☆千切り大根と油揚げの煮物☆ レシピ・作り方

☆千切り大根と油揚げの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
覚えやすい分量で簡単!
仕上げの白だしが決め手^^

材料(3~4人分)

  • 千切り大根(乾燥で) 30g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • ○千切り大根の戻し汁+だし汁 250cc
  • ○砂糖 大1
  • ○みりん 大1
  • ○酒 大1
  • しょう油 大1
  • 白だし 大1弱
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 千切り大根を軽く洗って、かぶるくらいの水に20分ほどつける。
  2. 2 戻した①を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
    人参も大根くらいの千切りにする。
  3. 3 油揚げを油ぬきをして、切っておく。

    簡単な油揚げの油ぬき&冷凍保存は・・
    ID: 1730002028を・・見て下さいね^^
  4. 4 ○を合わせておく。

    *だし汁は50ccの水に顆粒のダシの素を小1入れました
    +戻し汁200ccです。
    全部戻し汁にダシの素でもOKです。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し人参と千切り大根を2~3分炒める。
  6. 6 5に④を加え、フタをして2分煮る。
    しょう油を加えて1分煮る。
    ③の油揚げを加えて3分煮る。
  7. 7 仕上げに、白だしを加えて
    サッと全体を混ぜたら・・
    できあがり♪

きっかけ

和食の小鉢には、簡単でいいですからね^^

おいしくなるコツ

白だしはお好みに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1730002417
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
千切り大根 油揚げ 簡単 小鉢
料理名
煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • himawari.aiueo
    himawari.aiueo
    2021/10/05 16:03
    ☆千切り大根と油揚げの煮物☆
    油揚げを買い忘れてきざみ湯葉で代用しましたが、美味しくできました!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2021/06/17 18:57
    ☆千切り大根と油揚げの煮物☆
    美味しいです。
    抱えて食べたい♪
  • にゃんこ61
    にゃんこ61
    2021/06/13 16:30
    ☆千切り大根と油揚げの煮物☆
    簡単に美味しく出来ました!
  • ランチーちゃん
    ランチーちゃん
    2021/02/20 17:43
    ☆千切り大根と油揚げの煮物☆
    甘味もあり、大根嫌いの子供も食べれそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る