ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
これを食べた人は絶対にゴーヤ好きになる!という自信があるくらい絶品のポテトサラダ肉巻きです☆カレー粉やソースのスパイス感とゴーヤの苦味がよく合います♪

材料(4人分)

豚薄切り肉(ロース、バラ、もも肉など)
約200g
ニンジン
1本
塩、コショウ
各少々
小麦粉、サラダ油
各適量
(A)ゴーヤ
1本
(A)玉ねぎ
1/2個
(A)ジャガイモ(男爵)
4個
(A)カレー粉
小さじ2
(A)ウスターソース
小さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ5
(A)塩、コショウ
各少々
(A)サラダ油
大さじ1/2
(B)お好み焼きソース
大さじ3
(B)カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて横半分(約5cm)に切り、1cm角の棒状に切る。深皿に人参、ひたひたの水、塩少々を入れて600Wの電子レンジで約7分加熱する。ザルにあげて水気を切り、冷ます。
  2. 2
    (A)でポテトサラダを作る。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。フライパンに油を熱し、中火でゴーヤを炒め、カレー粉とウスターソースで味を調える。皿に広げて冷ます。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を振って約10分置き、軽くもんで水気を絞る。
  4. 4
    ジャガイモは皮を剥いて水から茹で、熱いうちにつぶす。マヨネーズと塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    (4)に(2)と(3)を加えて混ぜ、ゴーヤ入りカレーポテトサラダを作る。
  6. 6
    豚肉に塩・コショウし、小麦粉を薄く振る。(5)のカレーポテトサラダ約大さじ1を手前に広げ中央に(1)の人参スティックをのせてギュッと巻く。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、(6)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ころがしながら中火でこんがりと焼く。
  8. 8
    皿に盛り、(B)を混ぜ合わせたソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

ゴーヤにカレースパイスを効かせておくことで、苦味がやわらぎます。 スパイスたっぷりのウスターソースやお好みソースが相性バッチリ! このカレーポテトサラダは、そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです♪

きっかけ

ゴーヤが苦手な家族や友人、そして子どもに美味しくゴーヤを食べてもらうために、みんな大好きなカレー風味×ポテトサラダ×肉巻きと組み合わせて絶品メニューを作り出しました!これを食べたら、みんなゴーヤ大好きになれます♪

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
カレー2011 肉巻き ポテトサラダ ゴーヤ
料理名
ゴーヤ入りポテトサラダの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする