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夏白菜の甘みが美味☆ポークソテーのラタトゥイユ添え レシピ・作り方

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カリッと香ばしく焼いたポークソテーに、夏野菜たっぷりのラタトゥイユソースを添えました☆夏も美味しい白菜を使っているので、ビタミンカラーの彩り美しく仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
岩塩
小さじ1/2
コショウ
少々
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ピーマン
2個
パプリカ(赤、黄、オレンジ)
各1個
白菜
2~3枚
トマト
2個
セロリ
1本
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
(A)固形コンソメ
1個
(A)トマトケチャップ
大さじ1と1/2
岩塩・粗挽き黒コショウ、バジル(乾燥)
各適量
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作り方

  1. 1
    豚肉に岩塩とコショウをすりこみ、1時間以上おく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、白菜を親指大の大きさに切る(ニンジンは他の野菜と厚みをそろえる)。セロリとニンニクは薄切り、トマトは湯剥きしてざく切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立って来たらセロリを加え中火で炒める。(2)の野菜を順に加えて炒め、最後にトマトを加える。
  4. 4
    全体に油が回って炒め合わさったら、セロリとローリエの葉をのせ、蓋をして約5分中弱火で蒸し煮する。野菜の水分が染み出ているところに(A)を加えて味を調え、さらに約10分中弱火で煮る。
  5. 5
    別の浅型フライパンに油を薄く敷き、(1)の豚肉を両面こんがりとソテーする。
  6. 6
    (5)を食べやすい幅に切り分け、(4)のラタトゥイユソースをかけ、岩塩、粗挽き黒コショウ、バジルをふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユは水を加えず、野菜の旨みがたっぷりと染み出た水分で煮込みましょう。 ナスやズッキーニを加えても、もちろん美味しいですが、油分を控えたいなら、みずみずしい白菜を使って蒸し煮するのがオススメです!

きっかけ

白菜を夏らしい料理に活かしてみようと、サッパリとしたラタトゥイユの材料として使ってみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
関連キーワード
おかずの星2011 ポークソテー ラタトゥイユ ヘルシー
料理名
ポークソテーとラタトゥイユ

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