材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- だし汁
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ、みりん、酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- のり
- 2分の1枚
- 梅ジュレID:1730002245
- 大さじ1
- ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に高野豆腐、玉ねぎ、だし汁と調味料を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら卵を溶き入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、半熟になるまで火を通す。
-
- 4
- 炊きたてのごはんの上に海苔をちぎってのせてから出来上がったものをのせる。
-
- 5
- 梅ジュレをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけるのでごはんがベチャベチャになりません。
きっかけ
夏場にあっさりもりもり食べたくて☆
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