居酒屋メニュー★ ごぼうの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
溶く唐揚げ粉だけで・・すぐできちゃう^^
おつまみにも、おがずにも・・うちの定番メニューです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
溶く唐揚げ粉
1カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    溶く唐揚げ粉に水を加えてよく混ぜる。
    あまりサラサラにならない程度に水を加減しながら混ぜていってね。
    冷蔵庫で少し冷やしておく。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、5cmくらいに切る。
    それを縦に半分さらに半分に切る。
    (太い所は半分を1/3に切る)
    水に5分ほどさらしておく。
  3. 3
    ②のごぼうの水気をキッチンペーパーでしっかりと取って①に入れ衣をたっぷりつけながら、170度の油に入れる。
    ここからがポイント!
  4. 4
    油に入れて2分くらいは触らないように・・(衣同士がひっついてても無視、無視)
    その後、つついてみて衣がパリッとしてきたら、お隣さんとうまく離す。
  5. 5
    さらに1分くらい・・あげれば
    出来あがり。
    熱いうちに、つまみ食いして下さい(笑)

おいしくなるコツ

ごぼうの水気をシッカリ取ることです!

きっかけ

八百屋さんのおばちゃんに教えてもらって・・作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ2011 ごぼう 溶く唐揚げ粉 隙間おかず
料理名
ごぼうの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/06 21:51
ホクホクして美味しい
ここ猫
食感も伝わるレポありがとうございます。承認遅くなりごめんなさい。
2012/11/20 13:35
牛蒡のから揚げ、食べたらとまりませんネ! 唐揚げ粉で味がしっかりついてるのでおかずにも良かったです。 ごちそうさまでした☆
だいすけ3
食べだしたら止まんないよね~(^u^) 私は、揚げたてをつまみ食いするために いつも多めに作っちゃうんですよ(笑) 私の方がお返しレポ行けずに、ごめんです^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする