材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- (下味用)塩
- 小さじ1/4
- (下味用)しょうゆ
- 小さじ2/3
- (下味用)酒・ごま油
- 大さじ1/2
- 白菜 又は キャベツ
- 200g
- ねぎ 又は ニラ
- 2本分
- しょうが
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 20枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ひき肉と下味用調味料を混ぜ、ねっとりとツヤがでるまで練る。(ナイロン袋を使うと汚れずに済みます)
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- 2
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- 白菜は洗ってラップをしてレンジで数分加熱し、みじん切りにして水気を絞る。
ネギ、しょうがも刻み、①に加えよく混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮に具をのせ、皮の縁にグルリと水を塗り、ひだを寄せながら包む。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、餃子がくっつかないように並べ、2分ほど強火で焼き色をつける。
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- 5
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- 湯1/2カップを鍋端から加えふたをして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 皮が透き通ったら、強火にして水気を全て飛ばす。
おいしくなるコツ
最後に水気を飛ばしたら、油大さじ1/2くらいを回しかけると、カリッとこんがり焼き上がります。
きっかけ
白いレシピを考えて。