手早くできる焼きぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
qoochan111
夏の休日のランチに、ビールと一緒に食べたい一品です。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
(下味用)塩
小さじ1/4
(下味用)しょうゆ
小さじ2/3
(下味用)酒・ごま油
大さじ1/2
白菜 又は キャベツ
200g
ねぎ 又は ニラ
2本分
しょうが
小さじ1
餃子の皮
20枚
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉と下味用調味料を混ぜ、ねっとりとツヤがでるまで練る。(ナイロン袋を使うと汚れずに済みます)
  2. 2
    白菜は洗ってラップをしてレンジで数分加熱し、みじん切りにして水気を絞る。
    ネギ、しょうがも刻み、①に加えよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に具をのせ、皮の縁にグルリと水を塗り、ひだを寄せながら包む。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、餃子がくっつかないように並べ、2分ほど強火で焼き色をつける。
  5. 5
    湯1/2カップを鍋端から加えふたをして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    皮が透き通ったら、強火にして水気を全て飛ばす。

おいしくなるコツ

最後に水気を飛ばしたら、油大さじ1/2くらいを回しかけると、カリッとこんがり焼き上がります。

きっかけ

白いレシピを考えて。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

qoochan111 作ってみて、美味しいと好評だったレシピのみを紹介しています。

つくったよレポート( 27 件)

2014/10/29 10:33
美味しくて食べてしまい写メなくてすいません(T-T) 美味しかったのでたくさん作って冷凍保存です♡ ごちそうさまでした★ またたくさん作ります♪
くまたんs2
冷凍保存しておくと便利ですね、 そんな発想なかったです! 参考にして頂きありがとうございました。
2014/10/15 20:14
簡単に出来ましたー(#^.^#)そして美味しかったです♡ごちそうさまでした♡また作ります
dokinchan717
餃子は手間が掛かりますが、やっぱり手作りは美味しいですよね。参考にして頂きありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする