美味しい~♪みかんジャム レシピ・作り方

美味しい~♪みかんジャム
  • 約30分
  • 500円前後
momomoco
momomoco
甘酸っぱい~♪
無糖ヨーグルトもすすみます♪

材料(約 瓶1個分人分)

  • みかん 4個
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんの皮をむいて、フードプロセッサにかける。しっかりめに!
  2. 2 鍋にみかんと半量のグラニュー糖を入れ、アクを取りながら煮詰める。
    途中で残りのお砂糖とレモン汁を加え、弱火~中火で15~20分煮詰める。
  3. 3 冷めたら保存容器に詰めて完成です♪

きっかけ

ジャム作りにハマって何度も作ってます。色々なジャムの中でも、みかんは簡単で美味しいです♪

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、砂糖の分量がみかんの30%以上になるようにしてください。

  • レシピID:1730001866
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんのジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る