スピード料理!お弁当に入れたい山芋入卵焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マチゆくマチコ
山芋をすりおろさずにそのまま入れたので歯ごたえを楽しむことができます♪お弁当用に丸く整えてみました^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
山芋
1cmくらい
だし汁
小さじ1
砂糖
少々
小ねぎ
お好みで
かつお節
お好みで
サラダ油
適宜
(サランラップ)

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき7ミリ角くらいに切る。ねぎは小口切り。
  2. 2
    卵液に、ねぎ・かつお節・だし汁・砂糖をいれよくかき混ぜておく。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、山芋をいれ、軽く炒める。ある程度火が通ったら、2)を入れる。焦げないように箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状態にする。
  4. 4
    半熟状態で火を止めてそのまま置き、卵のどろどろの部分がなくなるくらいまで余熱で火を通す。
  5. 5
    サランラップに大さじ1ずつくらい包み、くるくる巻いて、丸く形を整えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

必ず熱いうちに、サランラップでくるんでください。しっかり形を整え、粗熱をとってから、サランラップを取り除くとかわいい形に仕上がります。

きっかけ

たまごに山芋を入れるのは大好きだけど、すりおろすのには時間もかかるし片づけも大変!なので、そのまま入れちゃいました。ふわふわな感じはあまりないけど、山芋の歯ごたえがなかなかいいです^^

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
山芋 お弁当 スピード
料理名
山芋鉄板 山芋ステーキ 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

マチゆくマチコ 働くママです。お料理するのも食べるのも大大大好き!ですが・・・何せ時間がない!! 短時間で簡単においしくできるレシピを色々と知りたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする