しょっぱい梅干し活用!!梅ピューレ レシピ・作り方

しょっぱい梅干し活用!!梅ピューレ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
しょっぱくてそのままでは食べられない梅干しに出会ったら、作ってみてください。

材料(2瓶人分)

  • 梅干し 大15個
  • 酒、みりん 各75cc

作り方

  1. 1 梅干しにかぶる程度の水を入れて、半日ほど塩抜きする。
  2. 2 耐熱容器に酒、みりんを入れて2~3分レンジにかけて煮立たせる。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を切った梅干しの種をとる。
  4. 4 ミキサーに梅干し、酒とみりんを入れてなめらかになるまで攪拌させて出来上がり☆

きっかけ

しょっぱくて食べられない梅干しを何とかしたくて

おいしくなるコツ

煮沸した瓶を使えば長期保存可能です。

  • レシピID:1730001831
  • 公開日:2011/06/03
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梅ピューレ
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