豚小間でも☆ 一人前の酢豚ちゃん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
揚げずに出来ちゃうから簡単なんです。
工程写真追加しました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間
200g
♡玉ねぎ
1/2個
♡人参
1/2個
♡ピーマン
2個
♡椎茸
3枚
♡水煮たけのこ(なくても良い)
30g
○酒・しょう油
各大1/2
○すりおろししょうが
少々
片栗粉
適量
★ケチャップ
大3
★酢
大2
★料理酒
大2
★砂糖
大2
★しょう油
大1/2
★鶏ガラスープの素
小1/2

作り方

  1. 1
    ○を合わせて、豚小間を丸めやすい大きさに切り5分くらい漬け込む。
    ★を合わせて混ぜておく
  2. 2
    ♡を食べやすい大きさに切り、人参はレンジで軽くチンしておく。
    玉ねぎも少しチンしておく
  3. 3
    豚肉を一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに少量の油を熱し③の豚肉をフライパンに入れる。
    塊をほぐさないように焼き色が変わってきたら端に寄せる。
  5. 5
    フライパンに油を少したし野菜を炒める。
    (ピーマン以外)
  6. 6
    人参がいい感じになったらピーマンを加えて軽く炒め★を回し入れて
    味を絡ませる。
  7. 7
    こんな感じで馴染んだら
    火を止める。
  8. 8
    器に盛って完成!

おいしくなるコツ

人参や玉ねぎをチンしておくことで、豚肉を取り出さず横で炒めてもすぐに火が通って簡単です。

きっかけ

急に「酢豚が食べたい!」って言われて・・

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 中華 揚げない おかず
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/01 18:55
タレがシンプルでいいですね♪食べごたえあって美味しかったです(*^^*)
あさみん0402
照りてりで美味しそうですね。レポありがとうございます。
2011/06/08 21:54
お肉を揚げずに フライパン1つで出来たので楽チンでした♪ お肉は子供も食べやすいように 塊にはしなかったのですが 逆に 柔らかく仕上がって 美味しかったです★
sumairu326
ツヤツヤで綺麗♡ そっか~塊にしないと柔らかく食べやすいですよね♡(0^□^0)♡ 美味しそうに作っていただき・・ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする