豚小間でも☆ 一人前の酢豚ちゃん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間
- 200g
- ♡玉ねぎ
- 1/2個
- ♡人参
- 1/2個
- ♡ピーマン
- 2個
- ♡椎茸
- 3枚
- ♡水煮たけのこ(なくても良い)
- 30g
- ○酒・しょう油
- 各大1/2
- ○すりおろししょうが
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★ケチャップ
- 大3
- ★酢
- 大2
- ★料理酒
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★しょう油
- 大1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ○を合わせて、豚小間を丸めやすい大きさに切り5分くらい漬け込む。
★を合わせて混ぜておく
-
- 2
- ♡を食べやすい大きさに切り、人参はレンジで軽くチンしておく。
玉ねぎも少しチンしておく
-
- 3
-
- 豚肉を一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに少量の油を熱し③の豚肉をフライパンに入れる。
塊をほぐさないように焼き色が変わってきたら端に寄せる。
-
- 5
-
- フライパンに油を少したし野菜を炒める。
(ピーマン以外)
-
- 6
-
- 人参がいい感じになったらピーマンを加えて軽く炒め★を回し入れて
味を絡ませる。
-
- 7
-
- こんな感じで馴染んだら
火を止める。
-
- 8
-
- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
人参や玉ねぎをチンしておくことで、豚肉を取り出さず横で炒めてもすぐに火が通って簡単です。
きっかけ
急に「酢豚が食べたい!」って言われて・・
工程写真追加しました♪