しどけと高野豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
山菜の定番、しどけの香りがたまりません。

材料(2人分)

しどけ
5~6本
高野豆腐
1個
きゃべつ
1枚
みそ
大さじ2
顆粒だし
大さじ1
3カップ

作り方

  1. 1
    しどけは水洗いし、たっぷりのお湯に塩を少し入れて1分ほど茹で、水にさらす。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻す。
    すべての材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    沸騰したお湯にだし、高野豆腐、きゃべつを入れて1~2分煮て、仕上げにしどけ、みそを溶き入れて完成☆

おいしくなるコツ

山菜の香りを残すために、しどけを茹ですぎないこと。水にさらしすぎないことです。

きっかけ

山菜が美味しい季節です☆

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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