アプリで広告非表示を体験しよう

餃子の皮で・・ニラまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
干しエビのみじん切りを入れても 美味しくなりますよ^^

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
たまねぎ
1/4個(50g)
ニラ(みじん切り)
1束(100g)
にんにく(すりおろし)
小1
しょうが(すりおろし)
小1
しょうゆ・ゴマ油
各小1
砂糖
小1/2
小1
こしょう
少々
餃子の皮
25枚
サラダ油
少々
1/2カップ
ゴマ油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉とたまねぎをボールに入れ、にんにく・しょうが・しょうゆ・ゴマ油・砂糖・塩こしょうを加え、手でねばりが出るまで練り混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮に①を1/25量ずつのせ、縁に水をつける。
    中央を1cmほどあけ、ひだを7~8か所寄せながら丸く包み、手のひらで軽く押しつぶす(25個同様に)
  3. 3
    フライパン(28cm)にサラダ油を薄く塗り、②のとじ目を下にして分量の水を注ぎ、ふたをして強火にかける。
    水分が減ってパチパチ音がしたら、ふたを取り水分を飛ばす。
  4. 4
    仕上げのゴマ油を回し入れ
    フライパンをゆすって、ニラまんじゅうをはがし、中火で底面をキツネ色になるまで焼き、裏返し、もう片面もキツネ色に焼く。

おいしくなるコツ

丸く包んだ時に一度押さえると 焼きやすくなります!

きっかけ

餃子ネタを使って~雰囲気変えようって思って・・

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
中華 餃子の皮 ニラ 豚ひき肉
料理名
ニラまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする