簡単! パエリア風 おもてなしご飯  レシピ・作り方

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チッチとカム
外食でしか食べたことがなかったんですが案外簡単にできてびっくり!魚介類がある時は自宅で作ってみて下さい(^^)

材料(4人分)

エビ
8尾
あさり
200g
白身魚
2切
鶏肉ミンチ
100g
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
お米(洗ってない状態で使用)
2合
お水
360cc
コンソメ
2個
トマトピューレ(トマト実入り)
120cc
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
にんにく(チューブ)
少々
塩こしょう
少々
タバスコ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ~下準備1~
    ・あさりは砂出しを1晩
    ・エビは手軽に食べれるように殻はむきました(食べる時にむいてもいいです)
    ・白身魚は1切れを4等分
  2. 2
    ~下準備2~
    ・タマネギはみじん切り
    ・ピーマンは薄く輪切り
    ・お水とコンソメとトマトニューレは計量してボウルに入れておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを少々いれタマネギを炒めます。そこに魚介類をいれ塩こしょうをして、バターを入れて炒めます。
  4. 4
    お米2合(洗わない状態の生米)をいれ米粒が半透明になる位に炒めます。
  5. 5
    計量した水・トマトピューレをフライパンにまわしいれます。
    ゆっくりと全体を混ぜます。
    混ざったら、エビなど魚介類をお米の上に出して見栄えをよくします。
  6. 6
    そこにあさり・ピーマンを散らします。
  7. 7
    ~炊き込みをします~
    ・蓋なし中火 3分 
       ↓ ↓ ↓
    ・蓋あり弱火 20分
       ↓ ↓ ↓
    ・蓋あり強火 2分
       ↓ ↓ ↓
    ・火を止めて蒸らし5分
  8. 8
    出来上がり!フライパンのまま食卓へ。
    取り皿で好きな量をとりわけましょう(^^)
    お好みでタバスコをかけて下さい。

おいしくなるコツ

この炊き込み時間でおこげができます(^^)イカなどもっと魚介類をいれれば美味しいと思います。是非おためしください。

きっかけ

トマトベースのフライパンご飯

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
簡単! パエリア風 おもてなしご飯 

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

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