簡単! パエリア風 おもてなしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- あさり
- 200g
- 白身魚
- 2切
- 鶏肉ミンチ
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- お米(洗ってない状態で使用)
- 2合
- お水
- 360cc
- コンソメ
- 2個
- トマトピューレ(トマト実入り)
- 120cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- にんにく(チューブ)
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- タバスコ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下準備1~
・あさりは砂出しを1晩
・エビは手軽に食べれるように殻はむきました(食べる時にむいてもいいです)
・白身魚は1切れを4等分
-
- 2
- ~下準備2~
・タマネギはみじん切り
・ピーマンは薄く輪切り
・お水とコンソメとトマトニューレは計量してボウルに入れておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを少々いれタマネギを炒めます。そこに魚介類をいれ塩こしょうをして、バターを入れて炒めます。
-
- 4
- お米2合(洗わない状態の生米)をいれ米粒が半透明になる位に炒めます。
-
- 5
- 計量した水・トマトピューレをフライパンにまわしいれます。
ゆっくりと全体を混ぜます。
混ざったら、エビなど魚介類をお米の上に出して見栄えをよくします。
-
- 6
- そこにあさり・ピーマンを散らします。
-
- 7
- ~炊き込みをします~
・蓋なし中火 3分
↓ ↓ ↓
・蓋あり弱火 20分
↓ ↓ ↓
・蓋あり強火 2分
↓ ↓ ↓
・火を止めて蒸らし5分
-
- 8
- 出来上がり!フライパンのまま食卓へ。
取り皿で好きな量をとりわけましょう(^^)
お好みでタバスコをかけて下さい。
おいしくなるコツ
この炊き込み時間でおこげができます(^^)イカなどもっと魚介類をいれれば美味しいと思います。是非おためしください。
きっかけ
トマトベースのフライパンご飯
関連情報
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パエリア
- 料理名
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簡単! パエリア風 おもてなしご飯
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