材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 岩塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バジル
- 少々
- レモングラス
- 少々
- a)塩
- 小2
- a)胡椒
- 小1
- a)ゆずポン酢
- 小1
- a)ワインビネガー
- 大2
- a)オリーブオイル
- 大1
- 青菜
- 8枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に岩塩、胡椒をふっておく。
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- 2
- aを混ぜ合わせておく。
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- 3
- 青菜をぶつ切りにして茹でておく。
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- 4
- 1に2をも揉みこんで、バジルをふって15分程度おく。
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- 5
- フライパンに油をしき、4を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
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- 6
- 蓋をして5分間、蒸し焼きにする。途中に何度かひっくり返す。
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- 7
- 完全に火が通ったら、青菜の上に盛り、レモングラスのみじん切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
5の時あまり油はいりません。
きっかけ
本に載っていたのをアレンシ。