牛タンとレンコンのカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
香ばしく炒めた牛タンとレンコンを圧力鍋でほどよく煮込んだスパイシーなカレー☆新玉ねぎは、あとから加えてサッと煮て、旬ならではの食感と美味しさを楽しみましょう♪

材料(6人分)

牛タン
約300g
塩・黒コショウ
各少々
レンコン
中1節
新玉ねぎ
1個
ニンジン
中1本
ジャガイモ(メークイン)
中3~4個
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
カレールー(横濱舶来亭カレーフレーク)
1袋(180g)
麦ご飯
適量

作り方

  1. 1
    牛タンは塩・黒コショウをふって常温に戻しておく。新玉ねぎはくし切り、レンコン、ニンジン、ジャガイモは乱切りにする。レンコンは酢水に、ジャガイモは水につけてアクを抜く。
  2. 2
    圧力鍋に「フライパン用シート」を敷き、油をなじませる。十分温まったら牛タン、レンコン、ニンジン、ジャガイモの順に加え、中火でこんがりソテーする。(シートを敷けば鍋にくっつかない。)
  3. 3
    水750mlとローリエを加え、蓋をして高圧で約10分加圧する。火を止めて自然冷却する。
  4. 4
    圧が下がって安全ピンが下がったら蓋を開け、新玉ねぎを加えて5~10分煮る。
  5. 5
    火を止め、ローリエを取り除いてからルーを加えて混ぜる。弱火で約10分煮込む。
  6. 6
    アツアツの麦ご飯にかけて召し上がれ☆
  7. 7
    次の日には、焼きたてパンに添えて、お手軽カレーパンで♪

おいしくなるコツ

フライパン用クッキングシートを敷けば、フライパンを使わなくても、煮込み用鍋ひとつで焦げ付かず調理できます。 生でも食べられる新玉ねぎを圧力鍋で煮込むと溶けてしまうので、後から加えましょう。 一緒に煮込む場合は、最初に炒めてあめ色玉ねぎに!

きっかけ

牛タンカレーが食べたくて、圧力鍋で作ってみました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛タン
関連キーワード
春野菜2011 牛タン 新玉ねぎ レンコン
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする