オレンジココアパウンド レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
粉類は合わせて振るっておく。
型にバターを塗っておく。 -
2
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(硬すぎる時はレンジで柔らかくする。) -
3
2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
オーブン170度で予熱開始。 - 4 3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
- 5 4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。
-
6
5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。 -
7
型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
オーブン170度で約35分焼いて完成! - 8 ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪
きっかけ
大好きなマーマレードジャムを使って、ココアと合わせたパウンドケーキは絶対美味しいと思ったから^^
おいしくなるコツ
焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。 途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。
- レシピID:1730001530
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オレンジココアパウンド
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つくったよレポート(1件)
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ひよこさん19002011/07/21 22:33友人のプレゼント用に♪
友人は授乳中なのでコアントロー抜きでしたが、ママレードの香りがふわっと香りました。
しっとり美味しかったです^^
レシピへのコメント
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ひよこさん1900 2011.07.22 12:39
あ!つくれぽでコアントローと書いてしまいましたが、
グランマニエの間違いでした。申し訳ありません。。。