オレンジココアパウンド レシピ・作り方

オレンジココアパウンド
yycafe
yycafe
マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆

材料(8人分)

  • 無塩バターorケーキマーガリン 120g
  • グラニュー糖 60g
  • 2個
  • マーマレードジャム 60g
  • 牛乳 大さじ2
  • グランマニエ 小さじ1
  • ■粉類
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ココア 25g

作り方

  1. 1 粉類は合わせて振るっておく。
    型にバターを塗っておく。
  2. 2 バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    (硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)
  3. 3 2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    オーブン170度で予熱開始。
  4. 4 3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5 4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。
  6. 6 5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
    2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。
  7. 7 型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
    オーブン170度で約35分焼いて完成!
  8. 8 ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪

きっかけ

大好きなマーマレードジャムを使って、ココアと合わせたパウンドケーキは絶対美味しいと思ったから^^

おいしくなるコツ

焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。 途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。

  • レシピID:1730001530
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
オレンジココアパウンド
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2011/07/21 22:33
    オレンジココアパウンド
    友人のプレゼント用に♪
    友人は授乳中なのでコアントロー抜きでしたが、ママレードの香りがふわっと香りました。
    しっとり美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2011.07.22 12:39

    あ!つくれぽでコアントローと書いてしまいましたが、
    グランマニエの間違いでした。申し訳ありません。。。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る