現在地

オレンジココアパウンド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バターorケーキマーガリン

    120g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • マーマレードジャム

    60g

  • 牛乳

    大さじ2

  • グランマニエ

    小さじ1

  • ■粉類
  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • ココア

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジココアパウンド

マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆

作り方

  • 1

    粉類は合わせて振るっておく。
    型にバターを塗っておく。

  • 2

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    (硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)

  • 3

    2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    オーブン170度で予熱開始。

  • 4

    3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。

  • 5

    4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。

  • 6

    5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
    2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。

  • 7

    型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
    オーブン170度で約35分焼いて完成!

  • 8

    ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪

きっかけ

大好きなマーマレードジャムを使って、ココアと合わせたパウンドケーキは絶対美味しいと思ったから^^

おいしくなるコツ

焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。

レシピID: 1730001530

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.21

    友人のプレゼント用に♪
    友人は授乳中なのでコアントロー抜きでしたが、ママレードの香りがふわっと香りました。
    しっとり美味しかったです^^

    素敵な写真~☆
    お友達は喜んでくれたかな??
    ラッピングもかわいい♪
    素敵レポありがとう^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ひよこさん1900
ひよこさん1900 2011.07.22 12:39

あ!つくれぽでコアントローと書いてしまいましたが、
グランマニエの間違いでした。申し訳ありません。。。

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オレンジココアパウンドのページ上部へ