うちのあんぱん レシピ・作り方

うちのあんぱん
yycafe
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子供のために作る時は、アンパンマンに♪

材料(10人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳+卵 180g
  • 3g
  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 餡(こしあん、つぶ餡) 250g

作り方

  1. 1 ※卵は割りほぐし、仕上げ用に少し取っておく。
    餡以外の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。
  2. 2 生地を10等分にし(1つ約48g)ベンチタイム15分。
    餡も1つ25gを10個作って丸めて冷蔵庫へ。
  3. 3 ガス抜きをしながら、餡を包んで形を整える。
  4. 4 レンジの発酵機能で40分2次発酵。
  5. 5 発酵後、生地を取り出し、180度で予熱開始。
    1で取っておいた溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを付ける。
  6. 6 180度で約17分焼いて完成!
  7. 7 アンパンマンにすると子供は大喜び!!

きっかけ

娘のために、アンパンマンのパンを作りたくて!菓子パンや食パンは基本的にこの配合が多い我が家^^

おいしくなるコツ

写真の奥の2つは、チョコパンです^^ 焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

  • レシピID:1730001529
  • 公開日:2011/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/02/07 16:50
    うちのあんぱん
    なぜか生地が柔らか過ぎて、形成難しかったけど味は美味でした。
    家族みんな喜んでくれました●^ω^●
    ごちそうさま

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