うちのあんぱん レシピ・作り方

材料(10人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 20g
- 牛乳+卵 180g
- 塩 3g
- バター 25g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 小さじ1
- 餡(こしあん、つぶ餡) 250g
作り方
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1
※卵は割りほぐし、仕上げ用に少し取っておく。
餡以外の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。 -
2
生地を10等分にし(1つ約48g)ベンチタイム15分。
餡も1つ25gを10個作って丸めて冷蔵庫へ。 - 3 ガス抜きをしながら、餡を包んで形を整える。
- 4 レンジの発酵機能で40分2次発酵。
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5
発酵後、生地を取り出し、180度で予熱開始。
1で取っておいた溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを付ける。 - 6 180度で約17分焼いて完成!
-
7
アンパンマンにすると子供は大喜び!!
きっかけ
娘のために、アンパンマンのパンを作りたくて!菓子パンや食パンは基本的にこの配合が多い我が家^^
おいしくなるコツ
写真の奥の2つは、チョコパンです^^ 焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!
- レシピID:1730001529
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- うちのあんぱん

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つくったよレポート(1件)
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Aiぽんた2012/02/07 16:50なぜか生地が柔らか過ぎて、形成難しかったけど味は美味でした。
家族みんな喜んでくれました●^ω^●
ごちそうさま