現在地
パン  > 

うちのあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 強力粉

    230g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳+卵

    180g

  • 3g

  • バター

    25g

  • 砂糖

    25g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 餡(こしあん、つぶ餡)

    250g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのあんぱん

子供のために作る時は、アンパンマンに♪

作り方

  • 1

    ※卵は割りほぐし、仕上げ用に少し取っておく。
    餡以外の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。

  • 2

    生地を10等分にし(1つ約48g)ベンチタイム15分。
    餡も1つ25gを10個作って丸めて冷蔵庫へ。

  • 3

    ガス抜きをしながら、餡を包んで形を整える。

  • 4

    レンジの発酵機能で40分2次発酵。

  • 5

    発酵後、生地を取り出し、180度で予熱開始。
    1で取っておいた溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを付ける。

  • 6

    180度で約17分焼いて完成!

  • 7

    アンパンマンにすると子供は大喜び!!

きっかけ

娘のために、アンパンマンのパンを作りたくて!菓子パンや食パンは基本的にこの配合が多い我が家^^

おいしくなるコツ

写真の奥の2つは、チョコパンです^^

焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

レシピID: 1730001529

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.07

    なぜか生地が柔らか過ぎて、形成難しかったけど味は美味でした。
    家族みんな喜んでくれました●^ω^●
    ごちそうさま

    気に入ってもらえてよかった!
    美味しそうなレポありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うちのあんぱん
関連キーワード
あんぱんアンパンマン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちのあんぱんのページ上部へ