我が家のアジフライ レシピ・作り方

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アジフライには尻尾必須!な~んて思って捌く際に残しましたが、正直面倒くさい!
素直に三枚おろしで良いと思いますので、レシピも三枚おろし前提で書きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ
4匹
適量
胡椒
適量
日本酒
大さじ2
ショウガ汁
一かけ分
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    アジを三枚におろす。
    バットに身を上にして並べ、塩、日本酒、ショウガ汁を振りかけて、10分程度放置。
  2. 2
    バットからアジを取りだし、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
    その後、軽く塩、胡椒で味を付ける。
    アジの表面に小麦粉を付け、余分な粉は叩いて薄っすら付く程度にする。
  3. 3
    ボウルに小麦粉を小さじ1弱入れ、卵を割り入れ卵液を作る。
    2.の身を卵液にくぐらせ、パン粉はギュッ!と押しつけるようにして多めに付ける。
  4. 4
    170~180度程度に熱した油に投入。
    表面が固まるまでは触らず我慢し、固まればアジを返しながら揚げていく。
    アジが浮いてきて、泡が小さくなり、音がピチピチ等の高音になれば完成。

おいしくなるコツ

魚料理のお約束なのですが、なるべく新鮮なモノを使って下さい。 面倒でも、1.の行程と水分を取る部分は魚の生臭みを取る為、是非ともやって下さい。 ソースはお好みですが、私は醤油、マヨネーズ、ウスターソースのローテーションです(笑)

きっかけ

旬では無かったと思うけど、何故かアジが安売りされており、何も考えず買っちゃいました。 で、台所でアジを目の前にすると、南蛮漬けにするには少々大きく、塩焼きには少々小さい・・・って事でアジフライにしてみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
料理名
アジフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/02 17:43
日本酒とショウガ汁で臭みがなく、子供も美味しくた食べられました。ご馳走さまです。
へんてこぽこりんママ
作って頂きありがとうございます。 尻尾付きで捌かれたんですね・・・私は中骨外しが正直面倒だったのですが サラッとされているなんて素晴らしい!

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