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厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

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peco0918
今回も安くて簡単、そして早い!!
私は辛いのが好きなので、ラー油を入れてガッツリ食べるのが好きです♪
丼にしてもOK☆

材料(3人分)

厚揚げ
400g位
合挽き肉
150g位
お湯
300cc
醤油
大匙2~3
大匙1
みりん
大匙2~3
ザラメ、もしくは砂糖
大匙1位
片栗粉
大匙2位
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作り方

  1. 1
    油を引かずにお肉を炒め、お湯と片栗粉以外の調味料をいれ、一口大に切った厚揚げを最後に入れる。
  2. 2
    灰汁を取りながら沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止める。
  3. 3
    おたま1杯分のスープを器にとり一旦冷ます。
    冷めたら片栗粉を入れよく混ぜる。
    鍋に火をかけたらすぐに↑を入れゆっくり混ぜる。
  4. 4
    とろみが出てきたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

水でなくお湯を入れる事で時間短縮です!! あんかけなのでちょっと味が濃い方が美味しいかな☆

きっかけ

安かったので大量買いしてしまった厚揚げをメイン料理にしてみました☆

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
あんかけ 簡単 早い 安い
料理名
あんかけ料理

このレシピを作ったユーザ

peco0918 夫がよく食べる人なので、簡単、早い、安いをモットーに毎日奮闘しています。 うちは良く水菜を使いますが、皆さんのアイデアでメニューを考えるのが苦痛ではなくなりました♪ 私も工夫して楽しくお料理していきたいと思います。

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