カリッ♪モチッ♪韓国風もち米のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたもち米
- お茶椀1杯
- 焼肉のタレ
- 適量
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もち米は2~3時間水に浸しておき、白米と同様に炊飯器で炊く。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、まず半熟目玉焼きを作り、
お皿にあげておく。
-
- 3
- 同じフライパンでもち米をヘラで潰しながら押し焼きにし、両面焦げ色がつくまでしっかり焼く。
-
- 4
- 焼肉のタレを入れ、全体に味を馴染ませる。
-
- 5
- 皿に盛り、卵をのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
両面しっかり焼くことで、タレを入れてもベタッとしません。
きっかけ
もち米をおつまみ、おかずにしてみました。