春キャベツと鮭缶のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4分の1玉
- 鮭水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 高野豆腐
- 2個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 4カップ
- スキムミルク
- 大さじ5
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え、粉っぽくなくなるまで2~3分弱火で炒める。
-
- 2
- 水を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- じゃがいもキャベツ、戻した高野豆腐を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- コンソメ、スキムミルクを加え、塩コショウで味をととのえて完成☆
おいしくなるコツ
スキムミルクを入れたら沸騰させないようにしましょう。
きっかけ
キャベツのシチューが好きな娘のために作りました。