アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でポカポカ鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peco0918
寒がりで体が温まるように生姜をたくさん入れたつみれをスープにしました。お野菜は冷蔵庫にあるものでOK!手が汚れないので良く作ってます☆

材料(3人分)

鶏ミンチ
200g
人参
1/2本
キャベツ
1/4個
白ネギ
1/2本
玉子
1個
片栗粉
大匙2
生姜
適宜
子ネギ
適宜
醤油
少々
味噌
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチ、玉子、片栗粉、生姜、子ネギを粘りがでるまでよく混ぜます。スプーンで混ぜると手が汚れません^^
  2. 2
    だし汁に1で混ぜた物をスプーンで少しづつすくいながら落としいれます。小さいスプーンでやると適当に入れてちょうど良いです。
  3. 3
    キャベツ、人参、白ネギを入れ煮えたら弱火にし、味噌をいれたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜は多めの方が私は好きです。 最後に味噌を入れますが、お好みで醤油ベースでも美味しいですよ♪

きっかけ

風邪をひかないようにと生姜たっぷりのつみれにしました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
つみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

peco0918 夫がよく食べる人なので、簡単、早い、安いをモットーに毎日奮闘しています。 うちは良く水菜を使いますが、皆さんのアイデアでメニューを考えるのが苦痛ではなくなりました♪ 私も工夫して楽しくお料理していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする