材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 2cm
- ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
- マイタケ
- 20g
- うどん
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ダシ汁
- 400ml
作り方
-
- 1
- うどんが乾麺ならば袋に表示された時間より少し固めに茹で上げ、冷水で締めておく。
茹で済みの袋麺ならば、軽くお湯で洗ってぬめりを取っておく。
-
- 2
- 野菜は食べやすい大きさに全て切る。
今回は麺との一体感を狙って、千切りっぽく切っています。
-
- 3
- 鍋に、ダシ汁、醤油、みりん、酒、塩を入れて火にかけ、汁を作る。
野菜の甘み等で味がボケやすいので少々辛めでOK。
温まった汁に2.の野菜を入れて軽く煮込んでいく。
-
- 4
- 土鍋に1.のうどんを入れ、3.の汁を入れて火にかける。
ぐつぐつ煮立ってきたら、溶いた卵を流し入れて10秒後に蓋をして火を消す。
卵に余熱で火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋の底にうどんが張り付くのが嫌!な場合は、うどんを入れる前に白菜を敷けば引っ付きません。
野菜の旨味で味がボケやすいので、ダシは濃いめで、塩気も醤油ではなく塩で決めた方が美味しく出来ます。
きっかけ
冷蔵庫の半端野菜の処理の一バージョンです。
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でも、個人的にはゴボウやレンコン等の繊維質な根菜類は微妙かも。