作り方
-
- 1
- ジャガイモは切って水にさらす。
そのほかの材料も切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、豚肉→タマネギ→ニンジン→じゃがいもの順に加え炒める。そこに一番だしと酒・砂糖を入れ、5分煮る。
-
- 3
- 5分経ったら、しょうゆとみりんも加えて、沸騰したら灰汁をとって、蓋をして弱火でしばし煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
調味料を時間差で加えて味をなじませていくのがコツです。
我が家では多めに作って、あまりを肉じゃがコロッケにするのが定番です。
きっかけ
家族のリクエストに応えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません