手抜き春雨の和え物 レシピ・作り方

手抜き春雨の和え物
  • 約15分
  • 100円以下
TD
TD
甘さ控えめ&サッパリめに仕上げています。

材料(2人分)

  • 春雨 50g
  • 人参 3cm
  • キュウリ 5cm
  • スライスハム 1枚
  • 白ごま 適量
  • 米酢 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ダシ汁 大さじ1
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 人参、キュウリ、スライスハムは千六本に切る。
    鍋に湯を沸かし、春雨と人参を投入し火を消す。
    3分程度放置後、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに、酢、薄口醤油、砂糖、ダシ汁、塩を加えて調味液を作る。
    酢の香りがキツイと感じる人は、電子レンジ等で軽く調味液を温め、酢を飛ばすのもアリです。
  3. 3 2.の調味液に、キュウリ、ハム、1.の春雨、人参を加えて和える。
    白ごまを加えて出来上がり。
    白ごまを加える際には、指先でゴマを掴んで捻るように加えれば香りも立ちます。

きっかけ

気温が高くなったので、そろそろ冷たい和え物もアリかな?と思って作りました。

おいしくなるコツ

今回は柔らかな風味の米酢を使っていますが、お好みでリンゴ酢やレモン果汁等で作っても美味です。 砂糖を多め(大さじ2程度)にして、仕上げにゴマ油を加えると中華っぽい味になります。 春雨のツルッ!とした感触が好みならば、茹で時間を5分程度に。

  • レシピID:1730001213
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る