手抜き春雨の和え物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
人参、キュウリ、スライスハムは千六本に切る。
鍋に湯を沸かし、春雨と人参を投入し火を消す。
3分程度放置後、ザルにあけて水気を切っておく。 -
2
ボウルに、酢、薄口醤油、砂糖、ダシ汁、塩を加えて調味液を作る。
酢の香りがキツイと感じる人は、電子レンジ等で軽く調味液を温め、酢を飛ばすのもアリです。 -
3
2.の調味液に、キュウリ、ハム、1.の春雨、人参を加えて和える。
白ごまを加えて出来上がり。
白ごまを加える際には、指先でゴマを掴んで捻るように加えれば香りも立ちます。
きっかけ
気温が高くなったので、そろそろ冷たい和え物もアリかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
今回は柔らかな風味の米酢を使っていますが、お好みでリンゴ酢やレモン果汁等で作っても美味です。 砂糖を多め(大さじ2程度)にして、仕上げにゴマ油を加えると中華っぽい味になります。 春雨のツルッ!とした感触が好みならば、茹で時間を5分程度に。
- レシピID:1730001213
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨の和え物
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