ちょっと贅沢になら 鰻のちらし寿司 レシピ・作り方

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アップルミント6279
根菜類を煮ておけば、あとは混ぜたり乗せるだけなので意外と簡単

材料(6人分)

鰻の蒲焼
2串
ごぼう
1本
干し椎茸
6枚
かんぴょう
40cm
ゆでタケノコ
半割り
人参
小1本
さやえんどう
12枚
桜でんぶ
一袋
金糸卵
3個分
酢めし
5合

作り方

  1. 1
    お米5合にみりん大さじ1と5cmの煮出し昆布を入れて酢飯用のご飯をかために炊いておく。

    金糸卵を焼いておく。

    かんぴょうを6分目位のかたさに湯がいておく。
  2. 2
    細かく切った戻し干椎茸、タケノコ、かんぴょう、ささがきごぼう類を鍋に入れ、醤油、みりん、酒、各大さじ2.5を入れ、材料ひたひたまで椎茸の戻し汁を足して火にかけて濃い目に煮含める。
  3. 3
    さやえんどうは3分程度ゆで、彩りよくする為にすぐに冷水にさらしザルに上げ、細かく切っておく。
  4. 4
    酢飯を作る。
    好みの合わせ酢又は、市販の寿司酢で。
  5. 5
    2で煮ておいた根菜類を1度ザルに上げて汁気を取ってから酢飯に入れてざっくり混ぜる。
  6. 6
    さやえんどうを上に散らす。
  7. 7
    鰻はタレをかけてレンジで1分温めて柔らかくしてから適当な大きさに切る。
  8. 8
    鰻、金糸卵、桜でんぶを上に飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

他に混ぜるなら、高野豆腐、鶏そぼろ、酢ハス、ひじき、焼ちくわなどを煮付けても。 トッピングには、グリーンピースや紅しょうがなども

きっかけ

我が家のお祝いごとの定番料理

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

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