材料(4~6人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- Aしょうゆ
- 大匙1
- A酒
- 大匙2
- Aごま油
- 小匙1
- Aすりおろしにんにく
- 小匙2
- Aすりおろし生姜
- 小匙2
- A鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- A卵
- 1個
- A塩
- ひとつまみ
- A荒引き黒こしょう
- 少々
- B片栗粉
- 大匙4
- B薄力粉
- 大匙3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一枚約12~15等分に小さめに削ぎ切りする。
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- 2
- ビニール袋にAの調味料と鶏肉を入れよく揉み込む。冷蔵庫で30分~1時間おいておく。
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- 3
- ビニール袋のBの片栗粉と薄力粉いれよく混ぜる。竜田揚げ風にしたい場合はざるに上げたれを切ってからBの粉のまぶす。
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- 4
- フライパンの中に油を2センチほど入れ170度に温める。鶏肉の衣が絡むように一個づづいれ衣が固まってきたらひっくり返す。
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- 5
- 両面が狐色になったらバットにあげ5分程置いておく。余熱で火を通すことにより中がしっとりと仕上がります。
きっかけ
安い鶏むね肉でも美味しいから揚げが食べたくて作りました。