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鶏むね肉でから揚げ レシピ・作り方

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SAKURA318
鶏むね肉は火を通り過ぎるとパサパサになるので小さめに切って短時間で揚げるのがしっとり仕上げるコツです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏むね肉
500g
Aしょうゆ
大匙1
A酒
大匙2
Aごま油
小匙1
Aすりおろしにんにく
小匙2
Aすりおろし生姜
小匙2
A鶏がらスープの素
小匙1/2
A卵
1個
A塩
ひとつまみ
A荒引き黒こしょう
少々
B片栗粉
大匙4
B薄力粉
大匙3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一枚約12~15等分に小さめに削ぎ切りする。
  2. 2
    ビニール袋にAの調味料と鶏肉を入れよく揉み込む。冷蔵庫で30分~1時間おいておく。
  3. 3
    ビニール袋のBの片栗粉と薄力粉いれよく混ぜる。竜田揚げ風にしたい場合はざるに上げたれを切ってからBの粉のまぶす。
  4. 4
    フライパンの中に油を2センチほど入れ170度に温める。鶏肉の衣が絡むように一個づづいれ衣が固まってきたらひっくり返す。
  5. 5
    両面が狐色になったらバットにあげ5分程置いておく。余熱で火を通すことにより中がしっとりと仕上がります。

きっかけ

安い鶏むね肉でも美味しいから揚げが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

SAKURA318 夫と娘がいるママです。家事に育児に追われる毎日ですが、少ない時間を有効に使って美味しい料理を作るように心がけています。自己流の手抜きレシピばかりですが献立の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/24 23:51
カリッとおいしく作れました
ちずちゃん7062
初レポ感謝します。カリッと美味しそうに出来ていますね。喜んでもらえて嬉しいです。

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