アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜をおいしく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarkun2004
メインでもサイドでもいい。うちではチャーハンと合わせることが多いです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1丁
生姜
1片
ニンニク
1片
オイスターソース
大匙1
片栗粉
大匙1
醤油
大匙1
胡麻油
小さじ1
みりん
大匙1
大匙1
100cc
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は、水洗いして4cmほどに、厚揚げは1口大にカット。生姜とニンニクはみじん切り。片栗粉は水溶きしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、強火で松菜を炒めます。しんなりしたら厚揚げ、水を入れ、生姜、ニンニク、オイスターソースを入れます。
    煮立ってきたら、醤油、みりん、酒を入れます。
  3. 3
    一煮立ちしたら、火を止め水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜます。再度、火をつけてさらに一煮したら、ごま油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜、厚揚げともに味が薄いので、濃いめの味付けがいいと思います。 オイスターソースは、鶏がらスープでもOK。 厚揚げなしの小松菜だけでも結構いけます。

きっかけ

栄養豊富な小松菜。でもちょっとくせがあるの中華風にしてみました。これだとおいしく食べられます。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

tarkun2004 特別なものを使わずに、おいしいものを目指してます。 ちなみに嫌いなもの:化学調味料、人口甘味料、佃煮

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 14:00
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
おいしそうですね。レポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする