低脂肪高たんぱく!!あっさり砂肝のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Milou007
コリコリした食感が家族に大人気!!
お酒のお供にと思って作ったのに
子供に人気でしたw

材料(4人分)

砂肝(新鮮なもの)
200g
すりおろししょうが
1/2片
しょうがのせん切り
1/2片
料理酒
大さじ3
薄口醤油
大さじ1
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    *砂肝の下処理をする→コブのような部分に包丁を入れて薄皮を取り除いて、お酒をふりかけておく。
  2. 2
    *小ぶりなお鍋にだし汁とお酒を入れて、火をつけ、ぐつぐつし出したら、砂肝とおろししょうがを入れて、中火弱で蓋をする。
  3. 3
    *7分蒸し煮にしたら、薄口醤油を加えて3分。
    *器に盛り付けて、せん切りしょうがを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがはすりおろして煮込むものと、せん切りにして飾りつけにするものと、 たっぷり使って、体を中からぽかぽか温めましょう。 お酒は、ただの調味料とせず、美味しい料理用のお酒を使うと味が変わりますよ。

きっかけ

砂肝をどうにか癖なく、美味しく食べられる方法はないかと思ってチャレンジ。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 砂肝 お酒のおつまみに 焼酎に合う
料理名
トリレバーのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする