作り方
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- 1
- もち米は研いでたっぷりの水に数時間~一晩浸ける。ザルにあげて水気をきる。
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- 2
- イカは軟骨を剥がして足を抜き、流水で洗う。足は食べやすく切り分ける。調味料(A)を混ぜ合わせ、その中に処理したイカと生姜を浸けておく。
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- 3
- (1)のもち米を(2)のイカの6~7分目くらいまで入れ、爪楊枝で口を留める。(奥までぎっしり詰めすぎず、中央部分に入れる感じで)
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- 4
- イカを浸けておいた(A)とだし汁を合わせて鍋に入れ、その中に(3)のいかめしを入れ、隙間に生姜、長ネギ、(2)の下足を入れる。落し蓋と鍋蓋をして、中弱火で約30分煮る。
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- 5
- 30分後、鍋蓋を外し、落し蓋だけにして火を少し強め、約20分煮る。
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- 6
- 炊き上がったいかめしを食べやすい幅に切り分け、煮詰めたタレをかけていただく。
おいしくなるコツ
イカを生姜とともに醤油等の調味料に浸けておくと、イカに味が染みるとともに、調味料の方にもイカの旨みが染み出て、より風味豊かないかめしに仕上がります☆
圧力鍋で炊いたらよりやわらかく仕上がります。
高圧で20分、低圧にして15分が目安です。
きっかけ
フライパンで簡単にいかめしを作ってみました♪
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