生姜風味たっぷり☆いかめし レシピ・作り方

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フライパンで簡単に作った「いかめし」です♪あらかじめタレにイカを漬け込んでおくことで、しっかりと味が染み込んでより美味しく仕上がります☆

材料(4人分)

イカ
4杯(胴の長さ約20cmのもの)
もち米
約2合
生姜(輪切り)
2片
長ネギ(青い部分)
1本分
だし汁(昆布と鰹節)
200cc
(A)酒
100cc
(A)砂糖
大さじ4
(A)醤油
100cc
(A)みりん
大さじ2
カイワレ大根
適宜

作り方

  1. 1
    もち米は研いでたっぷりの水に数時間~一晩浸ける。ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    イカは軟骨を剥がして足を抜き、流水で洗う。足は食べやすく切り分ける。調味料(A)を混ぜ合わせ、その中に処理したイカと生姜を浸けておく。
  3. 3
    (1)のもち米を(2)のイカの6~7分目くらいまで入れ、爪楊枝で口を留める。(奥までぎっしり詰めすぎず、中央部分に入れる感じで)
  4. 4
    イカを浸けておいた(A)とだし汁を合わせて鍋に入れ、その中に(3)のいかめしを入れ、隙間に生姜、長ネギ、(2)の下足を入れる。落し蓋と鍋蓋をして、中弱火で約30分煮る。
  5. 5
    30分後、鍋蓋を外し、落し蓋だけにして火を少し強め、約20分煮る。
  6. 6
    炊き上がったいかめしを食べやすい幅に切り分け、煮詰めたタレをかけていただく。

おいしくなるコツ

イカを生姜とともに醤油等の調味料に浸けておくと、イカに味が染みるとともに、調味料の方にもイカの旨みが染み出て、より風味豊かないかめしに仕上がります☆ 圧力鍋で炊いたらよりやわらかく仕上がります。 高圧で20分、低圧にして15分が目安です。

きっかけ

フライパンで簡単にいかめしを作ってみました♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
しょうが2011 簡単 いかめし フライパン
料理名
いかめし

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