七宝春巻 レシピ・作り方

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「ふわふわ炒り卵」がポイントの、まろやかでとっても美味しい春巻です☆タケノコの代わりに「かんぴょう」を活用したのも注目!シャキシャキ食感が春巻にぴったりです♪

材料(4人分)

豚挽き肉
約200g
干瓢(乾燥)
10g(約2m分)
干し椎茸
小3枚
ニンジン
1/4本
長ネギ(白い部分)
1本分
白菜(芯の部分)
1枚分
L1個
生姜
1片
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
(A)干し椎茸の戻し汁
100cc
(A)味覇(または鶏がらスープの素)
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)醤油
大さじ2
(A)オイスターソース
大さじ1
塩・コショウ
適宜
水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉小さじ1
春巻の皮
12枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    干瓢はサッと水洗いし、しっかり塩もみしてから熱湯で茹でる。水気をしっかり絞り、千切りにする。(タケノコの代用!)
  2. 2
    干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。ニンジンは千切り、長ネギは斜め薄切り、白菜の芯は5mm程の千切りにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷き、溶き卵に塩・コショウ少々を加えてふんわりとした炒り卵を作る。
  4. 4
    別のフライパンにごま油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、豚挽き肉を加え、脂がにじむまでしっかり炒める。
  5. 5
    (4)のフライパンに長ネギ、ニンジン、干瓢、白菜の芯、椎茸の順に加えて、その都度炒め合わせる。
  6. 6
    (5)に(3)の炒り卵と(A)を加えて軽く煮る。味をみて塩・コショウで味を調える。
  7. 7
    (6)が煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。皿に取り上げ、平らに広げてしっかりと冷ます。
  8. 8
    (7)を12等分して、春巻の皮でふんわりと包む。(しっかりと巻き込みすぎないほうが、皮がパリッと仕上がります。)
  9. 9
    180度の揚げ油でこんがりと揚げる。(浅めのザルに天ぷら敷き紙を敷き、立てかけるようにすると、しっかりと油が切れて、冷めてもパリッと仕上がります。)

おいしくなるコツ

ふんわり炒り卵が美味しさの決め手! 巻き寿司やロールキャベツを縛るためだけに買っていた干瓢・・・眠っていませんか? 干瓢は春巻の具材にもピッタリです☆ 食べだしたらとまらない美味しさなので、多めに作るのをオススメします(笑)

きっかけ

友達のママから伝授してもらった春巻きのレシピをベースに、お気に入りの春巻きを作りました!

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 春巻 かんぴょう おつまみ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

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