アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味・・・白菜とツナの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
白菜から水が出ますので水は足していませんが・・・しっとりとさせた方がお好みなら様子を見て少し入れてもらってもいいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
大葉4枚
ツナ
1缶
しめじ
1株
1~2個
大3
みりん
大2
砂糖
大1
しょうゆ
大2
顆粒だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにツナの油を少々入れ火に掛ける。
    白菜、しめじを炒める。
  2. 2
    白菜がしんなりとしてきたらツナを入れる。
  3. 3
    火が通って水分が出てきたら・・・顆粒だし・酒・みりん・しょうゆで味を付ける。(水分が少ないと思ったら少し水を足してもいいです)
  4. 4
    白菜の芯部分にも味が染みるくらい火が通ったら・・・溶き卵を入れ全体をざっくりと混ぜ・・・卵に8割がた火が通れば火を止める。(余熱で卵が固まります)

おいしくなるコツ

白菜の芯部分の固さはお好みで火加減を見てくださればいいですが・・・私は若干柔らかめで味が染みてるのが好きです。卵は加熱しすぎて固くさせるより余熱で固める方がフンワリと優しい感じに仕上がります^^

きっかけ

冬の旬野菜・白菜・・・鍋料理以外での美味しい食べ方を考えています^^

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/09 17:03
白菜の甘みとツナの旨みがいいですね~! これからの寒い季節にリピしたいです♪
mocomoco2814
つくレポありがとうございます♪ 冬場は鍋などでよく使う白菜ですが、余った時はコレを作ったりしますね。 後1品欲しいなって時にも簡単に出来ますから・・・またどうぞ
2011/02/07 20:07
白菜に味がよくしみていて、とっても美味しかったです。危うく味見が止まらなくなるところでした!
*poco a poco*
味見が止まらないなんて・・・嬉しいお言葉です^^ 短時間で簡単に出来ますのであともう1品欲しいな~って時に便利だと思います。 レポありがとうございました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする