材料(1人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- タマネギ
- 一個
- トマトジュース
- 1カップ
- 固形スープ
- 半分
- ワイン
- 半カップ
- バター
- 半かけ
- にんにく
- 1かけ
- 小麦粉
- 少々
- バジル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- セロリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛のあらの皮目に小麦粉を薄くつけ、塩コショウ。オリーブオイルでニンニクの香りが出たら取り出し、タマネギと鯛のあらを皮目からコンガリとソテー
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- 2
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- コクを出したいのでバターを投入し、馴染んできたらワイン、アルコールが飛んだら固形スープの元を入れ、セロリ、トマトジュースを投入。
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- 3
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- 最後にニンニクを戻し入れ、香りを出すためバジルを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はイタリアンでバジルを入れましたが、おすすめはサフランを使ったスペイン風。カレー粉を入れるとインド風になるかも?ボリュームを出したい場合は色んな野菜、ドライトマトなどでもコクが出ます。
きっかけ
安い食材をイタリアンに仕上げたかった
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