鯛のあらトマトソース煮 レシピ・作り方

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1ch
安い鯛のあらをトマトジュースで煮込んだ格安イタリアン

材料(1人分)

鯛のあら
1パック
タマネギ
一個
トマトジュース
1カップ
固形スープ
半分
ワイン
半カップ
バター
半かけ
にんにく
1かけ
小麦粉
少々
バジル
少々
塩コショウ
少々
セロリ
少々

作り方

  1. 1
    鯛のあらの皮目に小麦粉を薄くつけ、塩コショウ。オリーブオイルでニンニクの香りが出たら取り出し、タマネギと鯛のあらを皮目からコンガリとソテー
  2. 2
    コクを出したいのでバターを投入し、馴染んできたらワイン、アルコールが飛んだら固形スープの元を入れ、セロリ、トマトジュースを投入。
  3. 3
    最後にニンニクを戻し入れ、香りを出すためバジルを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はイタリアンでバジルを入れましたが、おすすめはサフランを使ったスペイン風。カレー粉を入れるとインド風になるかも?ボリュームを出したい場合は色んな野菜、ドライトマトなどでもコクが出ます。

きっかけ

安い食材をイタリアンに仕上げたかった

公開日:2011/02/03

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カテゴリ
料理名
鯛のあらトマトソース煮

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