ワカメと梅のスープパスタ レシピ・作り方

ワカメと梅のスープパスタ
chisa216
chisa216
もっと簡単に♪インスタントのワカメスープを使用すれば、お湯でとかして潰した梅干入れるだけで、スープ出来上がりです♪

材料(2人分)

  • パスタ 150g
  • 塩(パスタ茹でる用) 大さじ1
  • 乾燥ワカメ(生ワカメでも塩でもOK) 3g
  • 梅干 1~2個
  • 2カップ
  • 昆布茶 付属スプーン3
  • 塩(味調整用) 少々
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 水 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋2つ用意。パスタとスープ用。
    パスタを茹でる用の鍋に、水(材料外)をたっぷり入れて、塩を入れて火にかける。
  2. 2 スープ用に水2カップと昆布茶を入れて、火にかける。
    乾燥ワカメを水につけて戻す。
  3. 3 パスタ鍋が沸騰したら、パスタをいれて、表記どおりの時間(固め)で茹でる。
  4. 4 梅干の種をとり、包丁でたたいて切る(大まかでok)。スープ鍋に入れる。
  5. 5 A(片栗粉と水)を混ぜて水溶き片栗粉にして、スープ鍋に入れて少しトロミを。
  6. 6 水で戻したワカメを食べやすい大きさに切ってスープ鍋に入れる。
  7. 7 スープ鍋が沸騰したら、味見をして、塩で味を調える。パスタが茹で上がるまで、火を弱めるかとめておく。
  8. 8 茹で上がったパスタに、スープをかければ完成。

きっかけ

一人暮らし時の簡単ご飯

  • レシピID:1730000792
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る