ワカメと梅のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 150g
- 塩(パスタ茹でる用) 大さじ1
- 乾燥ワカメ(生ワカメでも塩でもOK) 3g
- 梅干 1~2個
- 水 2カップ
- 昆布茶 付属スプーン3
- 塩(味調整用) 少々
- A 片栗粉 小さじ1
- A 水 大さじ1
作り方
-
1
鍋2つ用意。パスタとスープ用。
パスタを茹でる用の鍋に、水(材料外)をたっぷり入れて、塩を入れて火にかける。 -
2
スープ用に水2カップと昆布茶を入れて、火にかける。
乾燥ワカメを水につけて戻す。 - 3 パスタ鍋が沸騰したら、パスタをいれて、表記どおりの時間(固め)で茹でる。
- 4 梅干の種をとり、包丁でたたいて切る(大まかでok)。スープ鍋に入れる。
- 5 A(片栗粉と水)を混ぜて水溶き片栗粉にして、スープ鍋に入れて少しトロミを。
- 6 水で戻したワカメを食べやすい大きさに切ってスープ鍋に入れる。
- 7 スープ鍋が沸騰したら、味見をして、塩で味を調える。パスタが茹で上がるまで、火を弱めるかとめておく。
- 8 茹で上がったパスタに、スープをかければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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