ゴボウとエリンギのガーリック&ハーブソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
シャキシャキ食感が楽しいゴボウとエリンギを組み合わせが最高!
ガーリックとハーブを香らせ、こんがりとソテーすると美味♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴボウ
2本
エリンギ
2~3本
ニンニク(芯を取ってつぶす)
1片
オリーブ油
大さじ2~3
ハーブソルト
少々
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらす。エリンギは長さを半分に切ってから手で割く。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを加え、弱火で加熱してシュワシュワと香りが立ってきたら、水気を切ったゴボウを加えて炒める。
  3. 3
    両面焼き付けるようにゴボウをこんがりと炒めたら、エリンギを加えてサッと炒める。
  4. 4
    ハーブソルトを振りかけて味を調え、全体になじませたら火を止める。
  5. 5
    皿に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウはこんがりと焼き付けるように炒めるのがポイントです! エリンギはサッと炒めるくらいでOK! 水分を飛ばすように手早く仕上げましょう。 我が家は1歳児も食べるので避けましたが、鷹の爪(赤唐辛子)の輪切りを加えても美味しいです☆

きっかけ

主菜の「鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て」に合う副菜を考えました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おかずの星2011 おつまみ ゴボウ ハーブ
料理名
ゴボウの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 21:12
食感が良く、香りも豊かで、おいしく頂きました!
ゆりよう
2020/04/12 15:36
ビールがよく合うレシピでした。エリンギが足りなかったので次回は多目にしようと思います。乾燥セロリの葉を散らしました。
シオン7歳

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする