ゴボウとエリンギのガーリック&ハーブソテー レシピ・作り方

ゴボウとエリンギのガーリック&ハーブソテー
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
シャキシャキ食感が楽しいゴボウとエリンギを組み合わせが最高!
ガーリックとハーブを香らせ、こんがりとソテーすると美味♪

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本
  • エリンギ 2~3本
  • ニンニク(芯を取ってつぶす) 1片
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • ハーブソルト 少々
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらす。エリンギは長さを半分に切ってから手で割く。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを加え、弱火で加熱してシュワシュワと香りが立ってきたら、水気を切ったゴボウを加えて炒める。
  3. 3 両面焼き付けるようにゴボウをこんがりと炒めたら、エリンギを加えてサッと炒める。
  4. 4 ハーブソルトを振りかけて味を調え、全体になじませたら火を止める。
  5. 5 皿に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

主菜の「鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て」に合う副菜を考えました。

おいしくなるコツ

ゴボウはこんがりと焼き付けるように炒めるのがポイントです! エリンギはサッと炒めるくらいでOK! 水分を飛ばすように手早く仕上げましょう。 我が家は1歳児も食べるので避けましたが、鷹の爪(赤唐辛子)の輪切りを加えても美味しいです☆

  • レシピID:1730000696
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おかずの星2011 おつまみ ゴボウ ハーブ
料理名
ゴボウの炒め物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/31 21:12
    ゴボウとエリンギのガーリック&ハーブソテー
    食感が良く、香りも豊かで、おいしく頂きました!
  • シオン7歳
    シオン7歳
    2020/04/12 15:36
    ゴボウとエリンギのガーリック&ハーブソテー
    ビールがよく合うレシピでした。エリンギが足りなかったので次回は多目にしようと思います。乾燥セロリの葉を散らしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る