ゴボウとエリンギのガーリック&ハーブソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして水にさらす。エリンギは長さを半分に切ってから手で割く。
- 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを加え、弱火で加熱してシュワシュワと香りが立ってきたら、水気を切ったゴボウを加えて炒める。
- 3 両面焼き付けるようにゴボウをこんがりと炒めたら、エリンギを加えてサッと炒める。
- 4 ハーブソルトを振りかけて味を調え、全体になじませたら火を止める。
- 5 皿に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
主菜の「鶏ささみとキャベツのオーロラソース仕立て」に合う副菜を考えました。
おいしくなるコツ
ゴボウはこんがりと焼き付けるように炒めるのがポイントです! エリンギはサッと炒めるくらいでOK! 水分を飛ばすように手早く仕上げましょう。 我が家は1歳児も食べるので避けましたが、鷹の爪(赤唐辛子)の輪切りを加えても美味しいです☆
- レシピID:1730000696
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの炒め物
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ガーリックとハーブを香らせ、こんがりとソテーすると美味♪