きのこたっぷりなポットパイ レシピ・作り方

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焼けた後も中のシチューはなかなか冷めにくいので小さなお子さんはご注意を。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
1~2枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
バター
大匙1
牛乳
400cc
小麦粉
大匙2~3
固形スープの素
1個
溶き卵
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったベーコン、しめじ、えのきをバターで炒め、火が通ったら、小麦粉を入れ混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を少しづつ加え、加熱しながら伸ばしていく。固形スープの素を入れ、溶けるまで少し煮る。
  3. 3
    2を塩コショウで味を調えたあと、ココットに移し、伸ばしておいたパイシートをかぶせる。
  4. 4
    3にフォークで穴をあけ溶き卵を刷毛でぬる。
  5. 5
    4を220度のオーブンで10分から15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

シチューとグラタンの中間ぐらいの硬さにすると食べる時、パイ皮になじみます。

きっかけ

冷めにくいお料理を探していたらこれがよさそうだったのでつくってみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ポットパイ きのこ クリームソース パイ皮
料理名
ポットパイ

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