きのこたっぷりなポットパイ レシピ・作り方

きのこたっぷりなポットパイ
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焼けた後も中のシチューはなかなか冷めにくいので小さなお子さんはご注意を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったベーコン、しめじ、えのきをバターで炒め、火が通ったら、小麦粉を入れ混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を少しづつ加え、加熱しながら伸ばしていく。固形スープの素を入れ、溶けるまで少し煮る。
  3. 3 2を塩コショウで味を調えたあと、ココットに移し、伸ばしておいたパイシートをかぶせる。
  4. 4 3にフォークで穴をあけ溶き卵を刷毛でぬる。
  5. 5 4を220度のオーブンで10分から15分焼いて出来上がり。

きっかけ

冷めにくいお料理を探していたらこれがよさそうだったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

シチューとグラタンの中間ぐらいの硬さにすると食べる時、パイ皮になじみます。

  • レシピID:1730000632
  • 公開日:2011/01/15
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ポットパイ きのこ クリームソース パイ皮
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ポットパイ
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