アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート レシピ・作り方

アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
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何かと忙しいお正月。おせち料理の前菜にピッタリなセロリ・ボートは、10分ほどでできる簡単&スピードメニュー♪

材料(4人分)

  • セロリ 茎部分を約10cm×4
  • 適宜
  • クリームチーズ ブロック2個(18g×2)
  • アンチョビ 1~2切れ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • 飾り用野菜(セロリの葉、プチトマト) 適宜
  • パプリカ・パウダー、パセリ 各適宜

作り方

  1. 1 セロリは10cmぐらいの長さに切り、酢水にさらしておく。(生食のための消毒)
  2. 2 常温に戻しておいたクリームチーズを練りこみ、やわらかくなったら粗くほぐしたアンチョビ、塩昆布、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3 水気をしっかり拭き取ったセロリのくぼみに、(2)のチーズ・フィリングをしっかりと詰める
  4. 4 (3)で仕上げたセロリ・ボートを皿に盛り、彩り良く野菜を散りばめ、パプリカ・パウダーとパセリをセロリボートに散らしたら出来上がり!

きっかけ

おつまみにピッタリなおせち料理を作ってみました☆塩昆布が美味しさの決め手です!

おいしくなるコツ

アンチョビも塩昆布もしっかりと味付けされているので、クリームチーズのフィリングに味付け不要なのも簡単でしょ♪ 塩・コショウなどは、お好みで調整してください。

  • レシピID:1730000627
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他の野菜
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おせち2011 簡単 スピード おつまみ
料理名
セロリのカナッペ
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