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豚もも肉のシトラス・マリネ レシピ・作り方

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基本的に、おせち用の「柚子釜の紅白なます」の残りの甘酢(紅白なますの残り少々も含む)を活用して作ります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも肉
300g
塩・ブラックペパー
各少々
片栗粉
大さじ1
キャノーラ油
大さじ1~2
(A)酢
1/4カップ(50cc)
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)柚子の搾り汁
大さじ3
(A)昆布
10cm角1枚
(A)鷹の爪
1本
(B)レモンの絞り汁
大さじ1
(B)カボスの絞り汁
大さじ1
(B)シークヮーサーの絞り汁
大さじ1
カイワレ
適量
ブラックペパー
少々
紅白なますの残り
適宜
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作り方

  1. 1
    豚肉は塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、(1)を中火で両面こんがりと焼く。
  3. 3
    「柚子釜の紅白なます」の残りの甘酢(A)に(B)の柑橘類の搾り汁を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    (3)のシトラスを効かせた甘酢に(2)の豚肉を半日以上漬ける。
  5. 5
    器に盛り、カイワレを飾り、ブラックペパーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

酢の物は、ちょっとだけ余ったり、漬けていた甘酢がたっぷり残ったり・・・ そのまま捨てるのはもったいない! なますを作った後は、魚や肉を揚げたり焼いたりしたものを漬けてマリネにリメイク☆ 味をみて、酢や砂糖、塩、コショウなどを加えて微調整♪

きっかけ

おせち用に作った「柚子釜の紅白なます」の余った漬け汁(甘酢)で豚肉をマリネして作ったリメイク料理です☆最後まで美味しくいただきましょう♪

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おせち2011 リメイク なます マリネ
料理名
豚肉のマリネ

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