タラの黄金焼き~たっぷり五目あんかけ~ レシピ・作り方

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「なめ茸」も調味料として活用!

甘みだけでなく、まろやかな旨味も加わって美味しい中華あんに仕上がりました♪

材料(4人分)

タラ
1尾
(A)酒
大さじ1
(A)塩
少々
小麦粉
適量
1~2個
水溶き片栗粉
水小さじ2+片栗粉小さじ1
塩・コショウ
各少々
キャノーラ油
適量
干し椎茸
2~3枚
ニンジン
1/2本
白ネギ
1本
タケノコ
約60g
白菜
1/4株
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
(B)干し椎茸の戻し汁
200cc
(B)ウェイパー(中華スープの素)
大さじ1強
(B)酒
大さじ3
(B)砂糖
小さじ2
(B)しょうゆ
大さじ2
(B)オイスターソース
大さじ2
(B)なめ茸
大さじ3
水溶き片栗粉
水大さじ1強+片栗粉小さじ2
塩・コショウ
各少々
茹でブロッコリー
適宜

作り方

  1. 1
    タラは食べやすい大きさに切り分け、(A)をふって15~20分おく。
  2. 2
    干し椎茸はたっぷりの水に浸けて戻し、細切りにする。(戻し汁はとっておく)
  3. 3
    ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、タケノコは薄切り、白菜は葉部分と芯部分に分け、葉はざく切り、芯は削ぎ切りする。
  4. 4
    ショウガとニンニクは細かいみじん切りにする。
  5. 5
    タラはキッチンタオルで水気をおさえて、小麦粉を薄くはたく。溶き卵に塩・コショウ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにキャノーラ油を敷き、タラに卵をくぐらせて中火で両面焼く。皿に取り上げておく。
  7. 7
    フライパンにごま油を敷き、ショウガとニンニクを加えて香りを立たせ、白ネギ、ニンジン、干し椎茸、白菜の芯を入れて炒める。
  8. 8
    タケノコと白菜の葉をさらに加えて、さらに炒める。途中、塩・コショウを振り下味をつける。
  9. 9
    よく混ぜ合わせた調味料(B)を加えて煮立たせる。塩・コショウで味を調える。
  10. 10
    煮立ったところに水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりと火を通してとろみをつける。
  11. 11
    (3)のタラを戻し入れ、再びグツグツと煮立ったら火を止める。
  12. 12
    皿に盛り、ブロッコリーを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タラをふっくらプリッと仕上げるために、小麦粉と卵液をまとった衣で旨味を逃がさないようにしました。 なめ茸を調味料として使っているので、塩分や糖分はお使いのものに応じて調整してください!

きっかけ

朝市で、島根産のタラを1尾まるごと380円で買いました。 タラチリも美味しいですが、両親のために、ちょっと手間ひまをかけて、華やかな大皿料理を作ってみました☆

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ 中華 あんかけ 五目
料理名
タラのあんかけ

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