しっとりふっくら・・・えてかれいの煮付け レシピ・作り方

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きらら@楽天
「カラスカレイ」は脂が乗った身ですが・・・「えてかれい」はしっとりあっさりとした身です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

えてかれい
3尾
生姜(細切り)
1片
A 酒
大3
A みりん
大2
A 砂糖
大1
A しょうゆ
大3
A 水
50cc

作り方

  1. 1
    えてかれいのヌメリを包丁の背でそぎ落とし、ワタを処理し、尾を落とす。身に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにAと生姜を入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰しただしにえてかれいを入れ煮る。
  4. 4
    落し蓋をして中火で約7~8分煮る。
  5. 5
    途中何度か煮汁を魚に回しかける。煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら火を止める。

おいしくなるコツ

煮付けの際は落し蓋をして蒸し煮状態に・・・何度も煮汁をかけて全体に味を浸透させること。

きっかけ

魚の煮付けでは「えてかれい」が好きな私^^ 煮付けるとふっくらとして美味しいんですよね・・・♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
えてかれいの煮付け

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きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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