しっとりふっくら・・・えてかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- えてかれい 3尾
- 生姜(細切り) 1片
- A 酒 大3
- A みりん 大2
- A 砂糖 大1
- A しょうゆ 大3
- A 水 50cc
作り方
- 1 えてかれいのヌメリを包丁の背でそぎ落とし、ワタを処理し、尾を落とす。身に包丁で切り込みを入れる。
- 2 フライパンにAと生姜を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰しただしにえてかれいを入れ煮る。
- 4 落し蓋をして中火で約7~8分煮る。
- 5 途中何度か煮汁を魚に回しかける。煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら火を止める。
きっかけ
魚の煮付けでは「えてかれい」が好きな私^^ 煮付けるとふっくらとして美味しいんですよね・・・♪
おいしくなるコツ
煮付けの際は落し蓋をして蒸し煮状態に・・・何度も煮汁をかけて全体に味を浸透させること。
- レシピID:1730000553
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- えてかれいの煮付け
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