しっとりふっくら・・・えてかれいの煮付け レシピ・作り方

しっとりふっくら・・・えてかれいの煮付け
きらら@楽天
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「カラスカレイ」は脂が乗った身ですが・・・「えてかれい」はしっとりあっさりとした身です。

材料(3人分)

  • えてかれい 3尾
  • 生姜(細切り) 1片
  • A 酒 大3
  • A みりん 大2
  • A 砂糖 大1
  • A しょうゆ 大3
  • A 水 50cc

作り方

  1. 1 えてかれいのヌメリを包丁の背でそぎ落とし、ワタを処理し、尾を落とす。身に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンにAと生姜を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰しただしにえてかれいを入れ煮る。
  4. 4 落し蓋をして中火で約7~8分煮る。
  5. 5 途中何度か煮汁を魚に回しかける。煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら火を止める。

きっかけ

魚の煮付けでは「えてかれい」が好きな私^^ 煮付けるとふっくらとして美味しいんですよね・・・♪

おいしくなるコツ

煮付けの際は落し蓋をして蒸し煮状態に・・・何度も煮汁をかけて全体に味を浸透させること。

  • レシピID:1730000553
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
えてかれいの煮付け
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