手抜きロールキャベツ レシピ・作り方

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TD
シンプルに作ってみましたが、手間に思えて意外と簡単なんだな~と改めて思ってしまいました。

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
ベーコン
2枚
キャベツの葉
4枚
タマネギ
1個
1個
パン粉
大さじ1
適量
胡椒
適量
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ2
コンソメキューブ
2個
かんぴょう
2本

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、軽く色が変わるまで炒め、冷ましておく。
    かんぴょうはサッと水で洗い、塩もみした後、水につけておく。
  2. 2
    キャベツの芯をくりぬき、くりぬいた穴に流水をかけながら葉を剥く。
    必要枚数剥けば、熱湯で20秒程度茹で、冷水で冷やしておく。
  3. 3
    茹でたキャベツの水を拭い、芯があれば葉と厚みを揃える様に削ぐ。
    削いだ芯はみじん切りにしておく。
    ベーコンを1cm程度の幅で切る。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉、卵、パン粉、炒めたタマネギ半分、みじん切りにしたキャベツの芯、塩、胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまで捏ねる。
  5. 5
    キャベツの葉元を手前に向けて置き、タネを巻いていく。
    崩れない様巻ければ、かんぴょうで縛る。
    かんぴょうが面倒ならば楊子を使います
  6. 6
    フライパンに油を適量入れ、中火でベーコンを炒め油を引き出し、ロールキャベツを入れて軽く焦げ目が付く程度焼き付ける。
  7. 7
    残った炒めタマネギ、ロールキャベツがかぶる程度の水、コンソメ、ケチャップを加えて蓋をして煮込み開始。
    煮込み時間は15分程度。
  8. 8
    味を確認後、薄ければ塩胡椒で調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

ロールキャベツが隙間無く並ぶ大きさの鍋で作ると、味が染み込みやすいのか美味しい気がします。 コクや、ワンランク上の味を!と思われるのであれば、トマトピュレを追加したり、調味が面倒だからトマトソースの缶詰で煮込むなんてやり方も(笑)。

きっかけ

畑でキャベツが取れたので久々に作ってみました。 コンソメでアッサリ炊くつもりが、リクエストでケチャップ風味に・・・(笑)

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

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