帆立とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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生姜をたっぷりと効かせると、カラダも温まり風味豊かになって美味しいです。

材料(4人分)

3合
帆立
200g
(A)酒
小さじ1
(A)塩
少々
キノコ(お好みで)
150g
ニンジン
50g
生姜
1片(大きめ)
白だし
大さじ6(1合につき30ml)
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげて約30分水切りする。
  2. 2
    帆立に(A)を振りかけておく。キノコは3~4cm長さに切り、ほぐしておく。ニンジンは千切りにしておく。
  3. 3
    内釜に米を入れ、水1カップを加え、白だし、みりんを加えてから炊き込みご飯3合の目盛りまで水を加える。
  4. 4
    (3)の上に(2)の具材をのせ、炊き込みご飯コースで炊く。

おいしくなるコツ

具材を「白だし」プラスα(白だし大さじ4に酒、醤油、みりん各大さじ1)で煮しめて冷ましてから加えれば、もっと味わい深くなります☆

きっかけ

ヒガシマル醤油「京風割烹 白だし」は、素材の色や持ち味を生かした、彩り美しいお料理に最適、ということで、色白の帆立さんをメインにした炊き込みご飯に決定♪

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
炊き込みご飯 帆立 キノコ 白だし
料理名
炊き込みご飯

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