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豚肉とたっぷり野菜の味噌炒め~シナモンが隠し味♪ レシピ・作り方

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「麦味噌×シナモン」の組み合わせ、意外と好相性なのでオススメです。

材料(2人分)

豚ロース肉
約160g
塩・コショウ
各少々
ナス
中2本
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/3本
白ネギ
1本
生姜
1片
ごま油
適量
大さじ1
ブロッコリー(彩り用)
適宜
◎酒
大さじ3
◎麦味噌
大さじ2
◎醤油
大さじ1/2
◎オイスターソース
大さじ1/2
◎ハチミツ(または砂糖)
大さじ1~2
◎生姜(すりおろし)
1片分
◎ニンニク(すりおろし)
1片分
◎シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振っておく。
  2. 2
    ナスは隠し包丁を入れながら乱切りし、水に浸してアク抜きし、水気をきっておく。
  3. 3
    玉ねぎは細めのくし切り、ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにしておく。
  4. 4
    ◎を良く混ぜ合わせて《味噌ダレ》を作っておく。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を少々敷き、(1)の豚肉を炒め、皿に取り出しておく。
  6. 6
    ごま油を足し、ナスを炒めて油を絡め、なじんできたら酒大さじ1を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    玉ねぎ、ニンジン、白ネギ、生姜を炒め、塩・コショウを振り、全体にほぼ火が通ったら(5)と(6)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  8. 8
    火を止めてから(3)の《味噌ダレ》を回し入れ、全体にしっかりとなじませるように炒め合わせる。
  9. 9
    皿に盛り、彩りに茹でブロッコリーを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さを演出するために、砂糖の量を増やすのではなく、シナモンの甘い香りをプラスしました♪

きっかけ

味噌ダレを甘めに仕上げたいところでしたが、糖分を減らしつつ、「甘さ」を演出するために・・・夫の苦手な、禁断の「シナモン」を隠し味に使ってみました♪

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌 ごま油 シナモン
料理名
豚肉と野菜の味噌炒め

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