キムパプ・・・韓国風海苔巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 韓国のり全形(なければ巻き寿司用海苔) 3枚
- ご飯 450g(茶碗3杯)
- A 塩 少々
- A ごま油 小1
- A 煎り胡麻 小1
- 卵(薄い玉子焼き) 1個
- ポールウインナー 3本
- 白菜キムチ 60g
- たくわん 適量
- きゅうり(または かいわれ大根) 1/2本
- かにかま(今回・・・入れ忘れ^^;) 9本
- 煎り胡麻(トッピング用) 少々
作り方
- 1 ご飯に塩を振り・・・ごま油を回しかけ煎り胡麻も入れ・・・全体を混ぜ合わせる。ご飯は冷ましておく(海苔が湿気るのを防ぐ)
- 2 巻き簾にラップを敷き・・・その上に韓国海苔を置く。(韓国海苔は薄いので切れ易い)
- 3 海苔の下3/4にご飯を薄く敷き・・・具材を海苔の下半分に乗せて巻く。(ラップは巻き込まないように)
- 4 1.5cm幅に切り・・・煎り胡麻をトッピングする。
きっかけ
よく韓国ドラマで見るキムパプが食べたくて・・・作ってみました^^
おいしくなるコツ
韓国海苔の全形は専門店で売っていますが・・・スーパーなどではなかなか売っていませんので日本の巻き寿司用海苔でもOKです。 ご飯に塩とごま油を混ぜることで韓国海苔巻きの味になりますから・・・^^
- レシピID:1730000420
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- キムパプ
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