手抜きあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ショウガは細切り、ネギは小口切りにする。
片栗粉は小さじ2程度の水を加え、水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
鍋に、ダシ汁、醤油、みりん、酒を合わせて一煮立ち。
ショウガと豆腐を加えて、豆腐が温まるまで弱火で煮る。 -
3
適当な小鉢に豆腐を取り出し、ネギをのせる。
残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ、上からかけて出来上がり。
きっかけ
寒いので温かい一品が欲しい・・・でも面倒なんですよね~なんて思ったので手抜きしてみました。
おいしくなるコツ
手抜きなんですから、豆腐は小分けされたパックを使い、切るならば器に移してからナイフで切りましょう。容器に移す際に崩す事が避けられます。 水溶き片栗は少量ずつ加えてトロミを調整し、トロミが決まった後は一煮立ちさせて粉っぽさを無くす事。
- レシピID:1730000401
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
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