手抜きあんかけ豆腐 レシピ・作り方

手抜きあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
TD
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手抜きですから、鍋一つで出来るモノを目指しました。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • ショウガ 一かけ
  • ネギ 2cm
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ダシ汁 150ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ショウガは細切り、ネギは小口切りにする。
    片栗粉は小さじ2程度の水を加え、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 鍋に、ダシ汁、醤油、みりん、酒を合わせて一煮立ち。
    ショウガと豆腐を加えて、豆腐が温まるまで弱火で煮る。
  3. 3 適当な小鉢に豆腐を取り出し、ネギをのせる。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ、上からかけて出来上がり。

きっかけ

寒いので温かい一品が欲しい・・・でも面倒なんですよね~なんて思ったので手抜きしてみました。

おいしくなるコツ

手抜きなんですから、豆腐は小分けされたパックを使い、切るならば器に移してからナイフで切りましょう。容器に移す際に崩す事が避けられます。 水溶き片栗は少量ずつ加えてトロミを調整し、トロミが決まった後は一煮立ちさせて粉っぽさを無くす事。

  • レシピID:1730000401
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐
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