今夜は秋刀魚の生姜煮を・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Danaemarolo
簡単にできるので、我が家の定番食です。
サバなどでも応用できます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
生姜
大1かけ
☆醤油
大2
☆砂糖
大1
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆水
半カップくらい

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、ワタは取り除いてきれいに洗い、4つに切り分けてください。
  2. 2
    しょうがはスライスします。
  3. 3
    ☆印の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら秋刀魚とショウガを入れます。
  4. 4
    落し蓋をして煮詰めてください。火を止め、しばし寝かせると味が良く染みます。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮詰めるのがコツです。簡単にできます。

きっかけ

美味しい秋刀魚が沢山手に入ったので。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 生姜 簡単 煮物
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Danaemarolo 東京在住30代主婦です。毎日のご飯作り頑張ってます。ブログに是非遊びに来てください☆ http://plaza.rakuten.co.jp/danaemarolo/

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/30 09:44
白ご飯と合いますね! 美味しかったです、レシピありがとうございました^^
zacro
2020/11/19 12:43
さんま手が出る値段になりましたね~秋はやっぱりさんまですが焼きは飽きたので煮付け参考に。ごはんが進む美味しさでした。お弁当にも添えてあげます~(^-^)
とらき3

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする