材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 生姜
- 大1かけ
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆水
- 半カップくらい
作り方
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- 1
- さんまは頭を切り落とし、ワタは取り除いてきれいに洗い、4つに切り分けてください。
-
- 2
- しょうがはスライスします。
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- 3
- ☆印の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら秋刀魚とショウガを入れます。
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- 4
- 落し蓋をして煮詰めてください。火を止め、しばし寝かせると味が良く染みます。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮詰めるのがコツです。簡単にできます。
きっかけ
美味しい秋刀魚が沢山手に入ったので。
サバなどでも応用できます。